Saúde e Alimentação

Consumo de fibras e constipação intestinal

Como é incômodo sentir-se estufado e pesado, coisas que nos deixam até de mau humor…
Se o seu caso for constipação intestinal (prisão de ventre), a nutrição pode te ajudar! 
Ter uma vida saudável, com uma alimentação adequada e rica em fibras e água, é a melhor escolha a ser feita.
Por mais que alguns alimentos tenham a fama de “prender” o intestino, eles sozinhos não são capazes desse mal. 
O que realmente faz com que tenhamos um intestino desregulado é a junção de hábitos inadequados como o baixo consumo de fibras, sedentarismo, redução da ingestão de água e etc.
Constipação intestinal pode ser evitada quando se mantém uma alimentação equilibrada, que contenha fibras e inclua hortaliças, grãos e frutas.
Isso porque as fibras, de modo geral, ajudam a aumentar o volume das fezes, devido à maior absorção de água, acelerando o trânsito intestinal e auxiliando na evacuação.
Para isso, separei algumas receitinhas ricas em fibras para a família!
Cookies integral
Ingredientes:
  • 1 ovo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 200g de margarina
  • ½  xícara de farinha de trigo
  • ½  xícara de aveia em flocos
  • castanhas e uvas passas a gosto
  • 1 colher de sobremesa de fermento
MODO DE PREPARO:
  • Misturar todos os ingredientes, e por último o fermento. Fazer pequenos biscoitos e assar em forno médio até dourarem.
Bolo de banana com aveia
Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 2 bananas caturras maduras
  • 2 xicaras de açúcar 
  • 2 xicaras de farinha de rosca
  • 1 xicara de aveia em flocos
  • ½ xícara de leite
  • 1 colher de fermento em pó
MODO DE PREPARO: 
  • Bater no liquidificador os ovos, a banana , o açúcar e o leite. Depois colocar numa vasilha e misturar os outros ingredientes. Assar em forno médio por mais ou menos 25 minutos.
 
Panqueca colorida com farinha de aveia e linhaça
Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 1 cenoura cozida
  • 1 xicara de farinha
  • ¾ de xícara de leite
  • sal a gosto
  • linhaça em semente.
MODO DE PREPARO: 
  • Bater no liquidificador: os ovos, a farinha ,o sal, o leite e a cenoura.  Misturar a linhaça após os ingredientes terem sido batidos.   Colocar a massa sobre a frigideira aquecida ate que doure os dois lados da panqueca. 
 
Especial para bebês e casos de APLV:
Sobremesa de ameixa
Ingredientes:
  • 2 xícaras de aveia em flocos
  • 3 xícaras de água mineral
  • +- 30 ameixas (secas, sem caroço)
  • Gelatina incolor e sem sabor (a critério, mas é dispensável)
MODO DE PREPARO:
  • Cozinhe as ameixas no vapor por mais ou menos 20 minutos
  • Coloque a água e a aveia no liquidificador e bata por 10 minutos. Coar após batido
  • Misture o “leite de aveia” coado com as ameixas e bata no liquidificador
  • Se a consistência ficar muito líquida, você pode acrescentar a gelatina incolor e sem sabor conforme as instruções na embalagem. Assim, ficará uma “gelatina” de aveia e ameixa
Opção: Você também pode substituir as ameixas por outras frutas quando quiser. Banana fica uma delícia! 🙂
Bolo de banana com ameixa
 
Ingredientes:
  • 2 bananas prata bem maduras
  • 1 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO:
  • Bater tudo no liquidificador, deixando o fermento por último.
  • Colocar em fôrma de bolo untada e polvilhada.
  • Assar em forno preaquecido a 200° por mais ou menos 35 minutos.
   
E lembrem-se: A água é INDISPENSÁVEL para termos um bom funcionamento intestinal!
Espero que gostem, e contem comigo no caso de dúvidas.

 

Beijos 
 
 
 
 
 
Fernanda Müller é curitibana, leitora do blog e agora, nossa colunista de todas as quintas-feiras. Formada em nutrição, e apaixonada pelo que faz. Acredita que o remédio são os alimentos certos, e vai nos ensinar um pouco mais sobre uma ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE!

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